Ленточный фундамент под забор


Каждое строение должно обладать двумя главными качествами – прочностью и долговечностью. Именно за эти нюансы отвечает фундамент, который является основой любого строения. Сэкономив деньги на фундаменте, конструкция, со временем, может начать проседать, так как смена климата ведет за собой деформацию почвы. Забор, возведенный без фундамента, может проседать на каждом своем участке по-разному, что может стать не только причиной, из-за которой перестанет закрываться калитка или ворота, но также это грозит трещинами и наклоном конструкции, что становиться небезопасно для дальнейшей эксплуатации.

В качестве основания для забора большинство людей решают возводить забор с ленточным фундаментом: цена его относительно невелика, и он отлично подходит как для забора из профнастила, так и для более прочного и тяжелого забора, возведенного из кирпича. Марку цемента для бетона необходимо подбирать в зависимости от высоты забора и материала, из которого он изготовлен. Так, к примеру, для кирпичного забора необходимо использовать марку цемента не ниже М-300 (желательно М-400), а для фундамента, на котором будет возведен забор из профнастила, можно использовать цемент марки М-200, что позволит снизить материальные затраты на данном этапе строительства.

Заливание бетона необходимо производить в один этап, чтобы исключить образование стыков, которые могут быть подвергнуты деформации, из-за большой нагрузки. Именно поэтому ленточный фундамент под забор – это цельная армировано-бетонная несущая опора, которая полностью исключает возможность проседания возведенной конструкции. В том случае, если для монтажа опалубки использовать гладкие и ровные листы фанеры, то часть фундамента, которая возвышается над уровнем земли, можно покрасить, придав общему плану забора эстетичный внешний вид, без дополнительных финансовых затрат на выравнивание поверхности (штукатурку).

В настоящее время забор с кирпичными столбами на ленточном фундаменте имеет три основных способа заливания бетона:

  • 1) Первый этап – выкапывание траншеи. Дно траншеи засыпается речным песком, для создания «подушки». Далее необходимо при помощи досок произвести монтаж опалубки, внутри которой создать железную конструкцию с помощью арматурных прутьев, перевязанных (для удобства) проволокой. Для того чтобы создать более сильное армирование, вместо проволоки необходимо использовать электросварку. Этот способ повысит сопротивление фундамента к механическим (вес забора) и климатическим (перепад температуры) условиям, однако он не только займет дополнительное время, но также повысит финансовые затраты. Окончательный этап – это заливание бетонного раствора в опалубку с армированной конструкцией.
  • 2) Данный способ мало чем отличается от первого, так как здесь необходимо провести те же самые действия, однако высоту опалубки необходимо возводить на 30 см. над уровнем земли. «Завышенный» фундамент отлично подойдет для тех территорий, где наблюдаются неровности ландшафта. Также данный фундамент обережет кирпичный забор от разрушения нижних рядов влагой, которая передается от земли или выпавшего снега.
  • 3) Третий способ получил название «свайной». В этом методе необходимо произвести заливание не только фундамента, но и свай. Данный способ отлично подходит для участков земли с повышенной влажностью, однако есть один нюанс – в процессе забивания свай здесь необходимо использовать специальную технику, что в итоге отразится на общих финансовых затратах.

Ленточный фундамент под ключ: самостоятельное возведение

Ленточный фундамент – это самое оптимальное решение в строительстве забора, так в нем гармонично сочетается соотношение цена/качество. Стоит помнить, что вне зависимости от длины, данный фундамент необходимо заливать по всему периметру забора, используя при перепадах земли «завышенный» способ заливания. Стоимость ленточного фундамента под забор может отличаться в зависимости от выбранного материала для возведения самого забора (кирпич, профнастил, дерево и т. д.), так как для каждого материала можно использовать различную глубину заливания – чем массивнее (тяжелее) забор, тем ниже придется углублять фундамент. Бетон, по консистенции, является достаточно вязким раствором, поэтому при его заливании в фундаменте могут образовываться значительные скопления воздуха, что не является очень хорошим показателем. Чтобы избежать этой ситуации, бетон, залитый в опалубку, разравнивают лопатой. К сожалению, этот способ позволяет избавиться от «воздушной прослойки» только в верхних частях фундамента, так как перемешать бетон в среднем и нижнем уровне опалубки невозможно, из-за железного арматурного каркаса, который будет постоянно мешать. Для того чтобы полностью устранить скопление воздушных масс в фундаменте, необходимо использовать специальный инструмент – строительный вибратор. За счет частоты вибрирования он полностью вытесняет лишний воздух из фундамента, создавая цельный слой бетона. Одно из многих преимуществ, которые обеспечивает лента под забор – цена, так как в зависимости от материального положения Вы имеете возможность самостоятельно выбрать материал для забора, высоту столбов, глубину фундамента и прочие нюансы, позволяющие значительно сэкономить материальные средства на всех этапах строительства.

Для самостоятельного приготовления бетонного раствора необходимо соблюдать правильные пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка и три части щебня. Вода добавляется по мере необходимости, в зависимости от нужного объема бетонной смеси. Опираясь на эти пропорции можно рассчитать примерное количество необходимого материала, однако из-за различных допусков, количество нужного материала может возрасти на 10%. Именно поэтому большинство строительных организаций и людей, которые самостоятельно занимаются строительными работами, приобретают материал «с запасом». Цемент, песок и щебень – это не все строительные материалы, с помощью которых можно возвести заборы на ленточном фундаменте с кирпичными столбами. В дополнение к этим материалам, также понадобится:

  • доска для монтажа опалубки;
  • крепежи;
  • арматура, толщиной 12 или 14 мм для фундамента;
  • катанка – железный прут толщиной 6 мм для перевязки столбов и кирпичной стены забора;
  • металлический квадратный профиль, который будет служить укрепляющим звеном каждого столба;
  • кирпич для отделки;
  • отливы.

Одно из главных правил заключается в том, что если Вы решили возвести ленточный фундамент под ключ, цена его может значительно отличаться, поэтому перед закупкой строительного материала необходимо с точностью определиться в необходимом количестве цемента. Дело в том, что цемент будет использоваться как для заливания фундамента, так и для возведения кирпичной стены на цементно-песчаном растворе. Поэтому сразу необходимо определиться: на сколько сантиметров будет углублен фундамент и сколько кирпичных рядов будет в заборе, так как все эти подсчеты прямо отражаются на необходимом количестве цемента.

Многие люди возводят заборы на ленточном фундаменте с кирпичными столбами, однако, основная часть забора, соединяющая эти столбы, – это не только кирпич, но и профилированный металлический лист, окрашенный в заводских условиях, дерево или кованые решетки. Так что если Вы решили построить ленточный фундамент под забор, цена его может значительно отличаться в зависимости не только от глубины и ширины, но также от выбранного материала. Все эти материалы отличаются хорошим сопротивлением к морозам и жаркому времени года, не выгорают на солнце и являются доступными для многих домовладельцев, однако, их долговечность напрямую зависит от того, насколько качественно возведены основные элементы – ленточный фундамент для забора и кирпичные столбы. Возведение столбов

Для правильного возведения столбов необходимо использовать леску. В первую очередь возводится два столба (первый и последний), которые будут стоять в одной плоскости. Затем необходимо эти столбы соединить по наружной части, натянув между ними леску. Остальные столбы возводятся таким образом, чтобы кирпич был максимально близко к леске, но не упирался в нее и уж тем более не оттягивал. Данная процедура позволит возвести «неразвернутые», в разные стороны, столбы, которые будут находиться в одной плоскости, что легко заметить, глянув на забор с его угла (сбоку).

Одно из многих преимуществ, которые обеспечивает лента под забор – цена, так как в зависимости от материального положения Вы имеете возможность самостоятельно выбрать материал для забора, высоту и количество столбов, глубину фундамента и прочие нюансы, позволяющие значительно сэкономить на всех этапах строительства.

Атмосферные явления (дождь, снег) всегда негативно отражаются на сооружениях, возведенных из кирпича; кирпичные столбы – не исключение. Для того чтобы чрезмерное количество влаги не попадало в кирпичную кладку, разрушая тем самым прочность кирпича и свойства цементного раствора, для последнего ряда кирпичного столба используют различный облицовочный материал: керамогранит, облицовочная плитка, искусственный камень. Иногда, в целях экономии, вместо облицовочного материала на верхний ряд наносится цементно-песчаная стяжка в несколько сантиметров или все кирпичи последнего ряда кладутся на ребро, что позволяет скрыть внутренние пустоты кирпича от дождя и снега. Однако эта экономия стоит под большим знаком вопроса, ведь снег будет постоянно лежать на столбах, передавая кладке всю влагу, после чего раствор в верхних рядах может, со временем, превратиться в «песок». Чтобы полностью обезопасить столбы от попадания лишней влаги внутрь кладки, можно использовать современные «колпаки» и крышки. Они, в основном, имеют форму пирамиды, что позволяет дождю и снегу не задерживаться на их поверхности. Материал для их изготовления используется самый разный: от цинка до мрамора. Помимо своей главной цели – предотвращение попадания влаги, данная продукция очень красиво смотрится в общем плане забора, создавая впечатление окончательно возведенного и законченного сооружения.

Главные факторы, из-за которых большинство людей решают возвести фундамент ленточный под ключ – цена и качество, так как данный фундамент имеет относительно невысокую себестоимость, а соблюдение всех строительных технологий позволяет продлить срок его эксплуатации на несколько десятков лет.